Je remonte cet article qui date un peu mais qui redevient d'actualité.

Je ne sais pas vous, mais la baisse des températures, la nuit qui arrive plus tôt, la lumière de fin septembre me fait remonter des envies de pâtisserie. Nos recettes préférées sont toujours les mêmes que celles présentées l'année dernière, je rajouterai tout de même la recette des sablés à la cannelle offerte par notre chère voisine !

Allez, à vos fourneaux !!

 

 "Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et

la perspective d'un triste lendemain, je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine.

Mais à l'instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d'extraordinaire en moi.

Un plaisir délicieux m'avait envahi (...)"

"Quand d'un passé ancien rien ne subsiste, après la mort des êtres, après la destruction des choses,

seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles,

l'odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, à se rappeler, à attendre, à espérer,

sur la ruine de tout le reste, à porter sans fléchir, sous leur gouttelette presque impalpable,

l'édifice immense du souvenir."

Marcel Proust, du côté de chez Swann

 

Ahhhh, les madeleines de Proust !!

Chez moi, si j'évoque mon goûter d'enfant, je penserais immédiatement au chocolat "raté" (oui, un  léger défaut de prononciation de l'époque pour dire gratté). Entendez par là, une tartine beurrée avec des copeaux de chocolat noir. Hum, un délice !

J'ai très envie que mes enfants puissent évoquer plus tard, les merveileux goûters qu'ils prennaient enfant et qu'ils voudront faire partager à leur tour. Une sorte de chaine culinaire de la vie si vous voulez !!

J'avais donc envie de vous faire partager nos recettes de goûter qui enchantent nos papilles et nous font partager de vrais bons moments que ce soit en les préparant ou en les dégustant.

Je dédicace ce message à toutes les mamans (et les quelques papas !) qui passent par ici, qui font vivre ce blog par leurs échanges ou par leur présence discrète mais réelle.

Sans elles, ce blog ne serait qu'une bouteille à la mer qui n'arriverait jamais à son destinataire !

 

Avertissement : les photos de l'article ne servent qu'à illustrer mes recettes, les sources sont  donc notifiées sous chacune d'elles.

 

Mousse au cocolat

Pour Julien, what else ?

Source de l'image

Ingrédients (pour 4 personnes)

3 oeufs

50 g de sucre

30 g de beurre

125 g de chocolat à croquer

 

Faire ramollir au bain-marie le beurre et le chocolat, malaxez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Incoroporez un à un les jaunes d'oeufs dans le mélange.

Ajoutez le sucre.

Montez les blancs en neige ferme.

Incorporez les, cuillère par cuillère.

Laissez refroidir 3 heures au frais avant de servir.

 

Meringues fondantes "nuages"

Pour Clairette, ma grande soeur

P1010163

Ingrédients (pour 6-8 meringues)

1 blanc d'oeuf

80 g de sucre en poudre

 

Préchauffez le four à 100 °.

Versez le sucre en entier dans le blanc d'oeuf,

Mélangez au batteur pendant 10 minutes.

Formez les meringues soit à l'aide d'une petite cuillère (en forme de quenelle par exemple)

ou à l'aide d'une poche à douille (pour les nuages par exemple).

Faire cuire pendant 1 heure pour les formes plates et jusqu'à 1h30 pour les formes plus en volume.

L'extérieur doit être croustillant et l'intérieur fondant.

 

Crêpes à la bière, recette Ch'ti

Pour Clo et ses 3 Koalas qui vivent dans le Nord !

Source de l'image

Ingrédients (pour 6 crêpes)

2 oeufs

25 g de sucre

125 g de farine

1 pincée de sel

2 cuillères de beurre fondu

125 ml de lait

125 ml de bière

 

Faire un puits avec la farine,

Rajoutez les oeufs et le sucre,

Battre au fouet,

Puis rajoutez petit à petit, le beurre, le lait et la bière jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

 

Gaufres Lyonnaises

Pour Matin Bonheur !!

Source de l'image

Ingrédients (pour 4 personnes)

3 oeufs

25 g de sucre

250 g de farine

1 pincée de sel

75 g de beurre

320 ml de lait

 

Faire un puits avec la farine,

Mettre au centre le sel, les jaunes d'oeufs, le beurre et le sucre,

Ajoutez le lait petit à petit et fouettez, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène,

Battre les blancs d'oeufs en neige puis les incorporez cuillère par cuillère.

Cuire avec le gaufrier.

 

Madeleines (à tomber par terre)

Pour Emilie et ses 4 fleurs des Champs

Source de l'image

Ingrédients (pour 24 madeleines)

3 oeufs + 1 jaune d'oeuf

120 g de sucre

175 g de farine

1 pincée de sel de mer

130 g de beurre doux

1 c. à c. de levure chimique

1 c. à c. d'arôme naturel (jus de citron, fleur d'oranger...).

 

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Réservez et laissez refroidir.

Saupoudrez le moule de farine et le mettre au frigo.

Battre les oeufs, le jaune d'oeuf, le sucre et le sel jusqu'à ce que la pâte épaississe (environ 5 minutes).

Versez la farine et la levure en pluie puis incorporez.

Ajoutez la cuillère d'arôme au beurre refroidi, versez lentement le beurre dans le mélange puis l'incoroporer.

Laissez refroidir la pâte au moins 1h30 au frais.

Préchauffez le four à 220°C.

Versez la pâte au centre de chaque moule aux 3/4.

Faites cuire 8-9 minutes au tiers supérieur du four jusqu'à ce que la pâte soité dorée.

 

Génoise roulée à la confiture

 

Pour Tiphanya et sa fille Nine

Génoise roulé

Source de l'image

Ingrédients (pour un roulé de 4 personnes)

4 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine

1 c. à c. d'arôme naturel (jus de citron, vanille,...).

Framboises, fraises, coulis, confiture, moka, pâte à tartiner,...

 

Préchauffez le four à 180 °C.

Dans un cul de poule, battre énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre (et les arômes si vous le souhaitez) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez.

Dans un second cul de poule, battre les oeufs en neige fermes.

Incoroporez une partie de ces blancs avec le fouet puis l'autre partie cuillère par cuillère.

Ajoutez la farine en pluie.

Une fois la pâte homogène obtenue, la verser sur une plaque de four munie d'un papier cuisson graissée.

Enfournez pour 10 minutes.

Préparez un torchon propre et himide sur le plan de travail et renversez la pâte cuite dessus.

Soulevez la plaque et enlevez délicatement le papier cuisson.

Commencer à rouler à vide avec le torchon.

Garnissez la pâte de confiture, fruits frais ou tout ce que vous voulez !

Enroulez la pâte, découper les bords, c'est prêt.

 

Coeurs fondants au chocolat

Pour Hélène et sa minimog

Source de l'image

Ingrédients (pour 6 fondants)

2 oeufs

100 g de sucre

60 g de farine de blé ou de maïs

100 g de chocolat à croquer

100 g de beurre salé

 

Préchauffez le four à 220 °C.

Faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat.

Ajoutez le sucre, les oeufs cassés un à un et battez à l'aide d'un fouet.

Versez la farine en pluie jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Répartissez le mélange en 6 moules, remplis aux 2/3.

Faites cuire sur la grille froide du four pendant 10 minutes.

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Clafoutis aux framboises

Pour Elsa et ses enfants

Source de l'image

 Ingrédients (pour 6 personnes)

600 g de framboises

4 oeufs

250 ml de crême fraiche entière liquide

75 g de farine

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

100 ml de lait

1 pincée de sel

20 g de beurre

 

Battre les oeufs additionnés du sel en omelette. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez la farine en pluie sans cesser de battre (mélange lisse et sans grumeaux).

Ajoutez peu à peu la crême fraiche et le lait tout en mélangeant bien.

Allumez le four (180°C).

Beurrez un plat, placez les framboises au fond du plat et  ersez la pâte par dessus.

Diposez quelques noisettes de beurre par dessus et enfournez.

Au bout de 45 minutes, le dessus doit être doré et l'intérieur cuit et moelleux.

Sortez le clafoutis et saupoudrez le de sucre vanillé.

 

 

 Cake à la vanille

Pour toutes celles qui me lisent et qui parfois n'ont pas de blog (mais qui ont laissé une trace de leur passage ici).

Je pense à Monique et Jacques, Elo, Alexandra, Melissa, Cath, Soumia, Karine, Doriane, AnA, Mélanie, Caroline, Maman Louve, Aud, Eric...

Et pardon à toutes celles ou ceux (on ne sait jamais !) que j'oublie.

 

Source de l'image

  Ingrédients (pour 6 personnes)

 3 oeufs

 160 g de farine

 170 g de sucre

160 g de farine

1/3 de sachet de levure

170 g de beurre demi-sel

1 gousse de vanille

 

Préchauffez votre four à 18°C.

Dans un saladier, fouttez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez en pluie la farine aditionnée de levure.

Faites fondre le beurre et incorporez le au mélange.

Fendez en deux la gousse de vanille et récupérez les grains que vous déposerez dans le mélange.

Versez votre préparation dans un moule beurrée et mettez au four 40 minutes.

 

 

Allez, une dernière idée pour la route !!

Croquants aux amandes

 

Sablés à la cannelle

Recette pour 20 à 25 petits sablés

 

Ingrédients :

125 g de farine

50 g de sucre

70 g de beurre ramolli

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe d'eau

facultatif : 1 cuillère à soupe de cannelle ou de mélange pour pain d'épice

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, le beurre coupé en petits morceaux ; le jaune d'oeuf, la cuillère à soupe d'eau et la cannelle éventuellement.

Pétrir avec les doigts et former une boule de pâte.

Envelopper d'un film alimentaire et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Etaler la pâte (environ 3 à 4 mm d'épaisseur) avec un rouleau à pâtisserie et découper des formes avec des emporte-pièces.

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 à 13 minutes.

 

Source de l'image (et de la recette)

 

Et vous, quelle est votre madeleine de Proust ?